ikar11 (ikar11) wrote,
ikar11
ikar11

Category:

"Франкенвини"

My mini review of the "Frankenweenie" after private showing for the press
Briefly: amazing!

Вчера были на пресс-показе последнего фильма Тима Бёртона "Франкенвини".


Если кратко, то это просто потрясающе! Немного подробнее и без спойлеров - ниже.


К сожалению или к счастью, я не умею писать всякими умными и высокопарными фразами, разбирать фильм на составляющие, проводить различный анализ и выискивать скрытый смысл. Так что напишу просто и понятно :)

Данный фильм (хоть и анимационный) является полнометражной версией первой короткометражки, которую снял Тим. Сюжет, главные герои и визуальный ряд (вплоть до дизайна) остались прежними. А замена людей куклами по-моему только пошла фильму на пользу. Итак, это история о мальчике Викторе Франкенштейн (да-да, его именно так зовут), у которого погибает любимый пес. Но, благодаря своим познаниям в физике, мальчику удается его оживить. А дальше... дальше всё, как полагается у Бёртона :) 
Фильм полностью бёртоновский, и рука мастера узнается везде. Знающим биографию Тима смотреть фильм будет ещё приятнее, т.к. он является практически автобиографическим: город, в котором живет Виктор - копия Бербанка, в котором жил Тим, сложные отношения с родителями, отсутствие друзей, съемка стоп-моушен фильмов и даже гибель любимой собаки. Так же в фильме очень много отсылок к предыдущим работам Бёртона, в особенности к его первой анимационной короткометражке - "Винсент" (пользуясь случаем, ещё раз похвастаюсь подписью Тима на моей самодельной фигурке:) ), а также разной киноклассике. Все эти узнаваемые моменты только добавляют фильму юмора, которого и так достаточно много, хоть и черного, и он, что радует, не плоский (а кто-то сомневался? :)). Есть конечно и грустные моменты, но в отличие от Машки, которая рыдала даже на трейлере, они так сильно меня не тронули. 
Наши сделали прекрасную озвучку, хотя уже хочется пересмотреть фильм в оригинале. В отличие от предыдущих анимационных фильмов Бёртона ("Труп Невесты" и "Кошмар перед рождеством" (да, я конечно знаю, что не он его снял, но от этого его причастность к нему ни чуть не уменьшается)) тут не поют. Исключение составляет разве что исполнение гимна города. Это не плюс и не минус. Это просто констатация факта. 
Картинка была хоть и черно-белая, но 3D. Думаю, эту новомодную фичу пришлось прикрутить, только чтобы завлечь детей и нецелевую аудиторию. Явного 3D в фильме было совсем немного и его спокойно (и я бы это предпочел) можно смотреть в 2D. 

Моя оценка фильму 11 из 10 по всем показателям! Безмерно рад и доволен за судьбу "Франкенвини", за Бёртона, за себя и за всех его фанатов и любителей! Все в кино!!!

Немного о пресс-показе:
Это просто отличнейшее мероприятие. Мало того, что нам показали различных сцен на 28 минут из ещё не законченного нового мультфильма "Ральф" (тссс, ничего больше сказать не могу, т.к. это секретная информация, о неразглашении которой мы даже подписались, но мульт - супер) и не было никакой рекламы (кроме, кажется, двух трейлеров фильмов), так перед входом у всех собрали телефоны! Какое же удовольствие смотреть кино в тишине в компании адекватных людей, которые смеются там где надо и не разговаривают. Хочу ещё! ))))



Tags: tim burton, кино, мысли
Subscribe

  • Moon Fox - Taking a Bath

    Our second reimagining for «Reimagining MoonFox» exhibition. Наша с Машкой совместная работа для выставки Сергея Сафонова…

  • Moon Fox - Fishing for Stars

    My reimagining for «Reimagining MoonFox» exhibition. Моя работа для выставки Сергея Сафонова "Reimagining Moon Fox". Выставка…

  • Выставка Сергея Сафонова «Reimagining MoonFox»

    11th April. Moscow. "Reimagining MoonFox" exhibition. Столько всего произошло за последнее время, что даже не успеваю вести записи ( То поездка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments