ikar11 (ikar11) wrote,
ikar11
ikar11

Categories:

Магазин новогодних игрушек Käthe Wohlfahrt

Photo from Käthe Wohlfahrt Christmas store.

В центре Брюгге, прямо рядом с главной площадью и напротив почты, есть магазин рождественских игрушек и украшений Käthe Wohlfahrt (сайт). Вот небольшая и интересная, как мне показалась, история этого магазина:
В декабре 1963 года Вильгельм и его жена Кэт Вольфарт принимали у себя дома (в Германии) своих  друзей - американского офицера с женой. Гостям очень понравилась, как их немецкие друзья отмечают рождество. А особенно понравилась старая музыкальная шкатулка. После празднования, Вильгельм захотел купить похожую шкатулку, чтобы подарить друзьям, но все рождественские товары уже были убраны с прилавков. Но ему всё же удалось найти одного продавца, который согласился продать ему шкатулку, но только сразу 10 штук. Когда он сделал подарок, друзья были без ума от счастья, а узнав что Вильгельму пришлось купить 10 штук, предложили продать остальные 9 на американской базе. Там ему удалось продать только 6 штук, до того, как его арестовала военная полиция за "попрошайничество". Но что не делается, всё к лучшему. Офицеру полиции так понравились шкатулки, что он посоветовал продавать их на рынке жен американских офицеров. Оформив лицензию, Вильгельм и Кэт Вольфарт каждые выходные торговали музыкальными шкатулками и прочими игрушками на радость американским покупателям. Продажи росли, бизнес шел в гору. И в марте 1964 году они решают создать компанию по продаже рождественских товаров в течении всего года. Поскольку Вильгельм тогда работал в IBM, компания была названа в честь его жены Кэт  - "Кэт Вольфарт"(Käthe Wohlfahrt). Сейчас это большая сеть магазинов в Германии и в некоторых близлежащих европейских городах.

Когда читал эту историю, американцы так и представлялись мне туземцами, менающими золото на диковинные коробочки :)


Короче говоря, магазин очень крутой! Купить хочется всё, но глаза разбегаются, а цены покусываются! Но мы всё же сделали усилие и сумели выбрать парочку отличнейших ёлочных игрушек. Плюс даже пару подарочков там прихватили. Занятно было услышать практически чистую русскую речь на кассе. Наши повсюду, от них не скрыться. )))
Ну а далее два десятка фотографий новогоднего настроения.












































Хотели купить щелкунчика, но что-то не нашли подходящего, чтобы как в нашем старом мультике: красный с белым, в треуголке с саблей и без бороды.

С наступающим Новым годом! 

Tags: Брюгге, Машка, Новый Год, путешествия
Subscribe

  • Moon Fox - Taking a Bath

    Our second reimagining for «Reimagining MoonFox» exhibition. Наша с Машкой совместная работа для выставки Сергея Сафонова…

  • Moon Fox - Fishing for Stars

    My reimagining for «Reimagining MoonFox» exhibition. Моя работа для выставки Сергея Сафонова "Reimagining Moon Fox". Выставка…

  • Выставка Сергея Сафонова «Reimagining MoonFox»

    11th April. Moscow. "Reimagining MoonFox" exhibition. Столько всего произошло за последнее время, что даже не успеваю вести записи ( То поездка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments